更多>>公告通知

当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

“三注重,三结合”,努力提升创业课程在线授课质量
2020-05-11 08:25  

创业教研室秉承“团结协作、开拓创新”的理念,将创新创业教育与专业教育相融合,把创业教育融入人才培养全过程中,一直走在教育教学改革的最前端。

疫情期间,教研室开拓创新,坚持“三注重、三结合”的理念,充分利用先进的教育技术与方法,依托省级在线开放课程平台,确保线上教学与线下教学质量等效,竭尽所能提升授课效果。

注重网课学习内容,“网的来”学生。开课前,团队发放931份问卷,全面了解学生网课学习特点与方式。以“学习任务单”为引领,让学生明确每节课学习任务,自主、合作、提效学习。团队自编录制校本特色的创业案例视频、延伸案例库,以“00后”学生感兴趣的方式,立体化的传授创新创业知识。

注重学生学习特点,“网的住”学生。精简内容,精心录制,每个授课视频控制在10分钟左右,符合移动学习、网课学习特点。授课采用启发式、互动式、任务驱动式等多种教学方法,尽最大可能让学生不跑神、不跑水、不漏网。

注重督促检验,让学生“网的到”。提前发布学习通知,在视频中嵌入提问环节,督促学生手写做笔记,适时通过视频巡检笔记并展示优秀笔记,形成一定的压力;通过学习任务书引导,进行单元测试、作业,从测试、作业、互评中检测学生学习效果,保障学生学习效果;督促学生互动学习,共设置讨论话题9个,话题紧扣课堂内容(如疫情下创业机会的选择等),近20000人次参与讨论、答疑。

疫情是灾难,全民同心、同力、同抗;疫情是教材,师生同学、同思、同进,创业课上力争做到“三个结合”。

创业精神学习与知识学习相结合。结合案例引导学生面对疫情,学习百折不挠、坚韧不拔的创业精神,激发他们应对一切挑战的内生力量。

思考方式转变与创业认知相结合。疫情给创业企业带来危机,也带来机遇。通过讨论、观看视频,引导学生要主动拥抱不确定性,树立创业思维,在变化中寻求机会。

理论学习与实践练习相结合。通过实践作业、项目教学,引导学生依托“云平台”,开展“云实践”,用所学创新创业知识帮扶受疫情影响的小微企业,主动承担社会责任,把实践报告写在祖国的大地上。

《大学生创新创业基础》课程团队疫情期间“云研讨”留影

《大学生创新创业基础》课程团队疫情期间“云研讨”留影

 

关闭窗口

版权所有@安阳师范学院创业学院

地址:安阳市弦歌大道436号     邮编:455000    Email: aschuangye@163.com