【一线传真】商学院:将创新创业教育融入社会实践,提升学生创新创业能力
2016-09-07 09:03

编者按:商学院以学校转型发展、深入开展创新创业教育为契机,积极依托社会实践平台,将创新创业教育和暑期社会实践有机结合起来,引导学生深入基层、深入群众、深入社会,在服务社会的同时,有效提升了大学生的创新创业能力,取得了明显成效。日前,由中共河南省委高校工委、河南省教育厅主办的《河南教育信息》第19期,专刊登载了《安阳师范学院商学院:将创新创业教育融入社会实践,提升学生创新创业能力》的文章,宣传商学院的典型做法和成效。

《将创新创业教育融入社会实践,提升学生创新创业能力》

暑期社会实践是大学生在实践中培养创新创业能力的重要课堂、增长才干的宝贵阵地和服务社会的有效形式,也是团学组织推进素质拓展、活跃团学工作的重要载体。安阳师范学院商学院以学校转型发展、深入开展创新创业教育为契机,积极依托社会实践平台,结合“青春建功十三五,携手共筑中国梦”的主题,将创新创业教育和暑期社会实践有机结合起来,引导学生深入基层、深入群众、深入社会,在服务社会的同时,也有效提升了大学生的创新创业能力,取得了明显成效。

一、开展红色寻访活动,培养学生艰苦创业精神

安阳师范学院商学院重视学生创业精神的培养和社会主义核心价值观的思想引领,在今年的暑期社会实践活动中,成立了“星火燎原”红色寻访团,并被团中央立项为全国重点专项团队,该服务队通过徒步红旗渠、观看红旗渠影片、参观红旗渠纪念馆、走访红旗渠劳模和“红旗渠畔的创业人”等一系列的活动,被林州人民“战太行”、“出太行”和“富太行”的战天斗地、艰苦创业“三部曲”所深深震撼,参加社会实践的学生深深感受到创业的艰辛和创业过程的不易,纷纷表示要做红旗渠精神的“继承者”和“传播者”,将以红色寻访活动为契机,坚定理想信念,坚持艰苦创业,在创新创业的实践中进一步拓展和丰富红旗渠精神,塑造良好的创业氛围,在创新创业过程中吃苦耐劳、坚韧不拔,为自己的创新创业梦想插上成功的“翅膀”。

二、开展精准创业帮扶,助力扶贫攻坚“硬仗”

安阳师范学院商学院组织十多名优秀学子赴国家级贫困县滑县挂职助力扶贫,成立支教团赴广西融水开展爱心支教和精准扶贫,通过社会实践的途径,一方面积极开展精准创业帮扶,促使有创业想法的贫困村民的“创意”落地生根,顺利实现“精准扶贫”;另一方面,在艰苦的社会实践过程中,加深了对现实国情的理解,进一步明确了自身的人身定位,也着力培养了学生创新创业所必需的社会责任感和责任担当意识。学院结合专业特点和优势,成立了“情系三农助力创业脱贫攻坚志愿服务队”,奔赴深山中的安阳师范学院扶贫联系点——林州市东岗镇大井村进行创业帮扶,开展调研,精准对接,搭建电商平台,利用商学院学生自主创业的农产品电商平台,将大井村农产品的销售整合入商学院在校大学生“互联网+”创业项目“农汇”中,积极推销农产品。期望通过实践队员和指导教师的努力,借助互联网平台在最大程度上实现农产品的“直销”。在此基础上抓好优势产业,延长产业链条,提高产业规模效益,使精准扶贫真正落到实处,探索出一条商科大学生创业和扶贫实现精准对接的社会实践新路径。同时,通过社会实践的尝试与摸索,学生也可逐步积累就业创业所必需的认识能力、选择能力、社会活动能力、创造能力和责任担当意识等,为以后的就业创业提供充分准备。

三、开展学科竞赛活动,启发创新创业意识和思维

安阳师范学院商学院注重将创新创业教育融入社会实践过程中,积极引导和组织学生参加“学创杯”创业综合模拟大赛、ERP沙盘模拟大赛、创新基金项目、“挑战杯”课外学术作品科技竞赛以及“互联网+”大学生创新创业大赛等活动。通过这些比赛融合创新创业教育和社会实践,让参赛人员在比赛中体验现代企业管理的理念,使参赛学生置身商战实境,提升学生的创新、决策、应变、团队合作和综合实践能力,强化学生解决问题的思维意识,从而提高学生的综合素质,达到“以竞赛促进教学,以竞赛促进创新,教学与创新创业教育共赢”的良好效果,打通了理论和实践的“任督二脉”,实现了“最后一公里”的精准对接。

四、开展就业创业体验,提升创新创业能力和实战经验

创新创业的口号喊得再响,没有创业实战体验只能是“纸上谈兵”。安阳师范学院商学院利用自身作为学校转型发展突破口的有利条件,在社会实践中加入了“创业就业体验元素”,大大丰富了社会实践活动的方式和载体。学院通过“千元创万”创业挑战项目、就业创业见习基地挂职锻炼、“创业校友寻访”等一系列就业创业体验活动,以体验创业生活,在实战中强化理论知识,提升专业素养,开展创业实践,在实践中运用新知,在锻炼中增长才干,使学生的创业梦想落地生根。在社会实践的基础上,学院积极引导组织有创业意愿的学生将想法变成实践,遴选一批创业意识强、创业创意好、发展潜力大的学生团队注册公司,入驻创业孵化园,在提升学生创新创业能力的同时,还直接带动了就业,取得了明显成效。

(责任编辑 王晓伟)