更多>>公告通知

当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

安阳师范学院创业学院关于举办“红旗渠杯”大学生创新创业大赛(2023)通知
2023-09-16 08:57  

为贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于创新的重要指示精神,为大学生提供锻炼和展示的平台,培养创业精神,激发大学生的创新创业活力。经研究,决定举办“红旗渠杯”大学生创新创业大赛(2023)。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

传承红旗渠精神,激发创新创业动力

二、参赛对象

我校正式注册的全日制在校生。

、主要任务

以赛促学,培养创新创业生力军。着力造就拔尖创新人才,激励大学生扎根中国大地了解国情民情,发扬“红旗渠”精神,在创新创业中增长智慧才干,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

以赛促创,搭建产教融合新平台。推动成果转化和产学研用融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,以创新引领创业、以创业带动就业,推动大学生更高质量创业就业。

、大赛内容

(一)新工科类项目:大数据、云计算、人工智能、区块链、虚拟现实、智能制造、网络空间安全、机器人工程、工业自动化、新材料等领域,符合新工科建设理念和要求的项目;

(二)新医科类项目:现代医疗技术、智能医疗设备、新药研发、健康康养、食药保健、智能医学、生物技术、生物材料等领域,符合新医科建设理念和要求的项目;

(三)新农科类项目:现代种业、智慧农业、智能农机装备、农业大数据、食品营养、休闲农业、森林康养、生态修复、农业碳汇等领域,符合新农科建设理念和要求的项目;

(四)新文科类项目:文化教育、数字经济、金融科技、财经、法务、融媒体、翻译、旅游休闲、动漫、文创设计与开发、电子商务、物流、体育、非物质文化遗产保护、社会工作、家政服务、养老服务等领域,符合新文科建设理念和要求的项目。参赛项目团队应认真了解和把握“四新”发展要求,结合以上分类及项目实际,合理选择参赛项目类别。

、赛程安排

大赛分初赛、复赛、决赛三个阶段进行。

(一)初赛阶段(2023年9月至10月)

初赛由学院组织,本阶段主要进行大赛的策划、准备和宣传,启动系列培训,进行项目推介,开展学院级比赛;确定参加校级复赛项目。

(二)复赛阶段(2023年10月至2023年11月)

各学院对进入复赛的项目进行指导、完善,并于2023年11月29日前将复赛作品送至创业学院(明园校区1-538)。届时需提交项目计划书、PPT等材料,同时提交电子版。创业学院将组织专家对复赛作品进行评审,选拔推荐优秀作品参加校级终审决赛。

(三)决赛阶段(2023年12月)

创业学院邀请专家对入围终审决赛作品进行书面评审和现场终审答辩,综合评定出校级作品获奖等级。

、参赛要求

(一)每件参赛作品的指导老师原则上不超过5人,指导老师原则上参与指导作品不超过3件。各学院参赛学生自行组成学科优势互补、专业配合科学、人员结构合理的创业计划小组(团队),以小组(团队)的形式参赛。每个参赛小组(团队)的人数不超过15人,每人限参加一个团队,每个团队限申报一个参赛项目,鼓励跨学院、跨年级、跨专业组队参赛。

(二)已完成工商注册的项目不再额外加分。对于已工商注册的项目,在报名时可提交相关证明材料。已工商注册项目的负责人须为企业法人代表。企业法人代表在通知发布之日后进行变更的不予认可。

、表彰奖励

设一等奖3项,二等奖5项,三等奖10项,对于获奖团队给予物质奖励和发放荣誉证书。

                                                                  安阳师范学院创业学院

                                                                           2023年9月16日